Томский государственный университет и "Газпром" создадут региональную систему дистанционного зондирования на основе космических технологий
Как сообщает РИА Новости,, Томский государственный университет (ТГУ) совместно с ОАО "Газпром" планирует создать на своей базе региональную систему дистанционного зондирования Земли на основе космических технологий, что позволит, в частности, вести мониторинг состояния инфраструктуры газового холдинга за Уралом, заявили в ТГУ 12 декабря.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, будучи в Томске в ноябре, заявил, что компания будет развертывать там центр космической системы дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться для технологических нужд холдинга.
В вузе отмечают, что перспективы реализации этого проекта обсуждались тогда же в рамках визита в ТГУ главы газового холдинга. В рамках договора о сотрудничестве между ТГУ и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) на базе университета уже построен межрегиональный центр спутникового доступа (телепорт) – космический комплекс спутниковой связи. Также в вузе создана базовая кафедра ГКС "Промышленные космические системы", в 2012 году состоялся уже третий набор в магистратуру по данному направлению. Осуществляются и совместные научные исследования, в частности, в области создания малых спутников для дистанционного зондирования Земли.
"Идея создания центра вызвала большую заинтересованность крупнейшей российской газовой компании. Кроме того, немаловажное значение проект имеет и для нашего региона", - приводит вуз слова проректора по информатизации Владимира Демкина.
Отмечается, что в рамках организации центра планируется создать восемь лабораторий с участием профильных кафедр университета.
"Проект имеет высокую степень готовности, и мы готовы совместно с ГКС реализовать его уже в 2013 году. Главным итогом встречи с Алексеем Миллером стало решение о подготовке технико-экономического обоснования по проекту… Региональный центр откроется на базе суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса, в который входит суперкомпьютер "СКИФ Cyberia", центр обработки данных и телепорт", - сказал проректор.
Отмечается, что в городе Королеве у "Газпрома" уже существует станция приема спутниковых данных и их обработки, но радиус ее действия ограничен. Томск может стать еще одной опорной точкой, которая охватит остальную территорию России, начиная от Урала.
В университете отмечают, что в Томске находится одно из головных предприятий "Газпрома" по транспортировке газа – ООО "Газпром трансгаз Томск", а для сетей магистральных трубопроводов вопрос техногенной безопасности является одним из приоритетных. Трубопроводы зачастую пролегают через лесные массивы, и для контроля за ними необходимо вести мониторинг пожарной безопасности.
"Региональный центр позволит проводить всесторонние исследования территорий для получения своевременной информации о природно-ресурсном потенциале, экономическом и экологическом состоянии, а также динамике развития региона для принятия управленческих решений. Основным его преимуществом станет оперативность, к тому же канал получения информации с земной орбиты значительно экономичней традиционных способов сбора пространственных данных", - отметил Демкин.
Сообщается, что с помощью регионального центра будут возможны разведка или доразведка полезных ископаемых, актуализация карт лесопользования, мониторинг промышленной безопасности и незаконных заготовок нерудных материалов, контроль действующих карьеров. Снимки территорий специалисты будут использовать для оперативного предупреждения природных катаклизмов. В режиме реального времени можно будет оценивать состояние ледового и снежного покрова, наблюдать развитие паводка, получать прогноз зон затопления, вовремя обнаруживать лесные пожары и контролировать их динамику.
По информации вуза, центр космического мониторинга будет работать в интересах группы "Газпром", а также профильных организаций Томской области. При этом осуществлять мониторинг территорий можно будет не только в Томске, но и в Сибири.