Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вести.Ru: навигационная система Beidou - китайский вызов GPS и ГЛОНАССу

На сайте "Вести.Ru" размещён материал Д. Собиева "Навигационная система "Бэйдоу": китайский вызов GPS и ГЛОНАССу". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Китай представил собственную разработку в области глобального позиционирования. Системой "Beidou" теперь можно пользоваться в азиатских странах. Там она составит конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС. В планах – выход на глобальный рынок.
Впервые с незапамятных времен, когда китайцы подарили миру магнитный компас, слова "Китай" и "Навигация" снова стоят рядом. Спутниковая система "Beidou", что в переводе значит "Северный Ковш" — это конкурент американскому GPS и российскому ГЛОНАСС.

О ней мало что известно. Примерная стоимость — 25 миллиардов долларов. Внушительная численность орбитальной группировки: в перспективе — более тридцати спутников. При этом используются аппараты разных типов, запущенные на принципиально разные орбиты.

С 2013 года "Северный Ковш" официально выходит за пределы КНР. Пользоваться китайской системой отныне можно и в других азиатских странах. "Отныне "Beidou" может быть использована для осуществления пассивной последовательной навигации, определения точного времени, отправки и получения коротких сообщений в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — сообщает официальный представитель системы Жань Чэнци.

Какие-то десять лет назад в области навигации китайцы отставали от GPS и ГЛОНАСС на целое поколение. Система "Северный Ковш" была в десятки раз дороже, работала медленнее и давала меньшую точность. Спутники первого поколения не были оборудованы высокоточными атомными часами, которые стоят на вооружении у американских и российских конкурентов.
В 2004 году была создана модернизированная система "Beidou-2". С ее помощью в Китае уже сейчас осуществляется мониторинг в области транспорта, лесного и водного хозяйства. Но планы на будущее — гораздо более амбициозные. Через семь лет китайцы планируют выйти на глобальный рынок и зарабатывать более шестидесяти миллиардов долларов в год. А западные эксперты говорят о военном назначении системы. Ведь с ее появлением Китай больше не зависит от GPS.

В 2020 году навигационная система "Beidou" должна из китайской окончательно превратиться в глобальную. На рынке навигационных услуг к тому времени станет довольно тесно. Пойдут ли китайцы по пути сотрудничества или будут совершенствовать свою технологию самостоятельно — пока остается вопросом.



См. также:
Каталог Оборудования:
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Евстафьев Олег Валерьевич
2013-01-17 11:12:30 Ссылка
Система "Северный Ковш",?! Китайцы молодцы, а вот наши переводчики даже переводить на русский нормально не могут. Правильно систему называют "Большая медведица" по имени созвездия в виде ковша в северной части неба, как все знают.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1005503
Цитирумость документа: 3
09:17:24 15.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022583961486816 sec, Question: 109