Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Polit.ru: авторские права при использовании картографической продукции

На сайте "Polit.ru" опубликована статья Е. Гирдо юриста ИТЦ «СКАНЭКС», специалиста в области авторского права и Г. Потапова менеджера проектов ИТЦ «СКАНЭКС» "Правоотношения в Интернете: соблюдать, понимая". В ней рассказывается о соблюдении авторских прав при работе с картами. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.


Одним из наиболее актуальных вопросов сегодня остаются вопросы соблюдения авторского права в интернете при работе с материалами научных и прикладных исследований, графической продукции, в частности картографическими данными; аудио- и видео-, фотоматериалами (в том числе аэрофотоснимками и космическими снимками).

Спутниковые снимки и спутниковые карты уже давно перестали быть редким, уникальным продуктом. Сегодня массовое использование снимков Земли из космоса не только ускоряет и упрощает, а главное делает более объективным, решение вопросов в различных отраслях экономики, но и порождает процессы незаконного использования спутниковых снимков, нередко в «промышленных» масштабах особенно в сети Интернет. Зарубежные и российские веб-картографические ресурсы (Google Earth, Яндекс.Карты, Kosmosnimki.Ru и др.), открыв свободный доступ к большим массивам картографических данных и спутниковых изображений, нередко становятся «жертвами» тех, кто скачивает спутниковые подложки и далее использует их в своей деятельности, а иногда даже перепродает в интернет-магазинах. На первый взгляд — нет ничего особенного в том, что ты скачиваешь и используешь спутниковые снимки, размещенные в свободном доступе, но на деле — такое отношение к результату труда целых коллективов специалистов является не только некультурным, но и незаконным. Незаконность использования спутниковых снимков и картографических материалов порой является следствием правовой безграмотности.

Действующим международным и российским законодательством картографическая продукция отнесена к объектам интеллектуальной собственности и рассматривается как объект авторского права. К картографической продукции относятся географические карты, атласы, данные дистанционного зондирования Земли, в том числе спутниковые снимки (в 2D, в 3D-форматах, печатные и цифровые/электронные версии).

Географические данные, представленные в цифровом формате, являются цифровой информацией и представляют собой результат творческого труда, в том числе по переработке массивов данных спутниковых снимков. Эта цифровая информация является цифровой базой данных, признаваемой в силу части IV Гражданского кодекса РФ объектом авторских прав, и обеспечивается в соответствии с разделом VII ГК РФ правовой охраной.

Применение цифровой информации осуществляется пользователями в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным соглашением, заключаемым между правообладателем и пользователем.

Основными способами использования цифровых карт являются:

— изготовление копии на электронном носителе,
— переработка и создание производных и новых продуктов на основе исходной цифровой карты,
— запись на сервер производных и новых цифровых карт для дальнейшего использования в сети Интернет,
— воспроизведение в сети Интернет.

Вопросы переработки цифровых карт с правовой точки зрения в настоящее время мало исследованы. Возможности математической переработки электронных карт практически не ограничены. Является ли такая переработка творчеством? У кого возникают права на новое картографическое произведение? Эти вопросы требуют дополнительного изучения.

Создание нового цифрового картографического произведения является творческим процессом. Цифровые карты могут быть созданы с помощью автоматизированных технологий путем непосредственных измерений на местности, измерений по стереофотограмметрическим моделям (создание первичных карт), оцифровки содержания уже созданных карт (создание производных карт). В результате такой переработки создается новое картографическое произведение — электронная карта, однако использовать ее без разрешения обладателя прав на исходную карту неправомерно. В отличие от информационного и программного обеспечения, применяемого только в качестве инструментария для создания карты и не влияющего на ее правовой статус, использование исходной карты невозможно без разрешения правообладателя.

Чтобы предупредить о правилах использования картографической и спутниковой информации разработчики картографических веб-сервисов публикуют лицензии конечного пользователя. Соблюдение лицензии (а значит и авторских прав) является обязательным условием для работы с данными на законных основаниях.

В настоящее время все большее распространение получает ситуация, когда в ходе проверок уполномоченных органов, выявляется незаконное использование авторских продуктов, будь то картографические продукты или программное обсечение или другие результаты интеллектуальной деятельности.

Известны также судебные прецеденты использования картографического материала. К примеру, в 2009 г.арбитраж взыскал с ООО «АвтоМаркет» компенсацию за незаконное использование объекта авторского права, когда компания разместила на сайте фрагмент карты города. Чтобы показать посетителям, как проехать к магазину, автодилер поместил на сайт скопированный из телефонного справочника «Желтые страницы Санкт-Петербург - 2001» небольшой фрагмент карты города, внеся в него некоторые дополнения. Обладатель авторских прав – ЗАО «Карта» Лтд., прибегнув к помощи нотариуса, зафиксировал факт размещения и обратился к ООО «АвтоМаркет» с претензией и предложением заключить соглашение. Не получив ответа, подал иск в арбитражный суд. Юристы автодилера считали свои действия законными, поскольку приобрели экземпляр телефонного справочника, а потому имели право на дальнейшее распространение спорного произведения без согласия автора и выплаты вознаграждения. Однако суд не согласился с этими доводами.

«Ответчик использовал произведение авторского права путем воспроизведения, распространения и переработки без согласия правообладателя, чем нарушил права последнего», – заключил арбитраж. С ООО «АвтоМаркет» была взыскана компенсация в размере 100 тысяч рублей. Апелляционная и кассационная инстанция сочла решение суда и размер санкций законными и обоснованными.

По закону компенсация за нарушение авторских прав составляет от 10 тысяч до 5 млн рублей. У ЗАО «Карта» Лтд. богатый судебный опыт: с ОАО «Отель Санкт-Петербург», которое также использовало фрагмент карты города на своем сайте, было взыскано 30 тысяч рублей.

ООО «Лентек» за размещение 285 фрагментов карты Ленинградской области из Атласа для водителей вынуждено было заплатить 200 тысяч рублей. Продолжается судебный спор с рекламным агентством Outdoor Media.

В то же время, есть несколько способов избежать наказания. Во-первых, можно создать на базе существующей карты технологически новое изображение (поменять гарнитуру шрифтов, цвета разных объектов), а не банально копировать фрагмент из атласов или иных источников. Во-вторых, можно использовать в качестве оригинала космические снимки, доступ к которым сегодня является весьма демократичным.

Опираясь на изложенные выше примеры, можно сформулировать следующие направления развития интернет-права в российском обществе:

Правосознание интернет-пользователей включает в себя существующие типичные представления о разных правовых явлениях в сети Интернет, такие как нормы общепринятого поведения, принципы, правоотношениях, ответственность и т.д. Однако, такие представления, к сожалению, пока не носят систематизированный характер и основаны в большинстве случаев не на знаниях, а на ощущениях. Источниками формирования этих понятий в интернет-среде является чаще всего непроверенная информация. Именно поэтому такие представления нельзя отождествлять с объективными знаниями.

Ведущую роль в формировании правовой культуры интернет-пользователей играют правовые установки самих субъектов интернет-правоотношений, которые помогают качественному переходу абстрактных понятий и ценностей в реальную жизнь или деловую практику в Интернете.
Использование данных в открытом доступе в сети интернет должно регулироваться не только разделом об интеллектуальном праве. Целесообразно говорить о совокупности норм права, включающей в себя интеллектуальные права, в том числе авторские права и права на базы данных, а также другие права.

Правообладатели и официальные распространители данных должны размещать Лицензию конечного пользователя в удобном для этого самого пользователя месте. Скачивание, копирование, или любое действие, совершаемое пользователем с открытыми данными должно сопровождаться обязательным уведомлением о его согласии с условиями лицензионного соглашения конечного пользователя.

Ответственность должна быть не просто предусмотрена, но и осуществляться на практике. Выигранные суды и неизбежность реальной ответственности – наилучший пример для соблюдения законных прав и интересов правообладателя данных, размещенных в открытом доступе в сети интернет. Положительные прецеденты наступления реальной, а не теоретической ответственности – лучший стимул для соблюдения прав пользователем. Также необходимо предусмотреть наступление ответственности не только по российскому законодательству, но и ответственность всех субъектов интернет-отношений в соответствии с действующим международным частным и публичным правом. Что касается эффективности такого правоприменения, к примеру, могли бы составляться реестры недобросовестных пользователей, в которых фиксировались бы правонарушители. Такие списки можно сделать общедоступными с обязательной регулярной публикацией в Интернете, что сыграло бы неоценимую роль в развитии электронной торговли, и способствовало бы повышению уровня доверия интернет-пользователей.

Таким образом, формирование информационного общества, коммуникационной основой которого является Интернет, невозможно без формирования и развития правовой культуры гражданского общества, которые должны способствовать повышению активности участия граждан в формировании властных структур, законодательном процессе.

Вопросы формирования правовой культуры и легального использования открытых данных должны стать основой для создания условий роста и значимости права в жизни гражданского общества в России. Правовую культуру нужно рассматривать не только как совокупность элементов относящихся к сфере права, но и как важный регулятор социальных отношений.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» и ООО "ГИС Технологии" входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - ГИС Технологии (Яндекс)
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://polit.ru/article/2013/01/24/internet/
Цитирумость документа: 1
12:04:17 24.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0099730491638184 sec, Question: 72