Большая часть геодезических работ в Бурятии проводится с грубыми нарушениями
Как сообщает vtinform.ru, 85% юридических и физических лиц, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность в Бурятии, работают с грубыми нарушениями. Как заявила 30 января заместитель руководителя Управления Росреестра России по РБ Саяна Галданова, чаще всего организации используют неточные данные, непроверенные приборы, нелицензированное программное обеспечение. Кадастровые работы осуществляются без учета всех требований.
Отмечаются также случаи, когда организации, выполняющие работы высокой точности измерений, при выполнении госконтрактов используют нелегальную картографическую продукцию.
— По итогам последней проверки выявлено 16 организаций-нарушителей. В двух случаях индивидуальные предприниматели даже не смогли точно сказать, какими приборами произведены замеры, так как результаты замеров и расчетов им предоставлялись другими лицами по устной договоренности. В межевых планах указаны приборы без свидетельств о проверках, - подчеркнула Галданова.
По ее словам, основной же проблемой надзора за соблюдением законодательства в области геодезии и картографии являются противоречия, связанные с изменением законодательства и отменой некоторых нормативных актов. Так, 27 декабря 2012 года постановлением правительства России № 1435 принято Положение о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, отменяющее уже существующее. Новое положение устанавливает государственный геодезический надзор при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Пока надзорная деятельность в республике крайне не развита, отметила Галданова. Для ее развития планируется создать координационный совет. Предложение направлено в правительство Бурятии.
Большинство специалистов все это понимает, но ничего сделать не может с недобросовестными исполнителями. Такая ситуация как в Бурятии по всей стране. У госгеонадзора не хватает "карательных" полномочий. С каждым годом все меньше и меньше. Институт СРО не работает в плане повышения качества работ и контроля за своими членами.
Вероятно, здесь речь идет не о геодезической и картографической деятельности, а о кадастровой деятельности. В области геодезии и картографии и прежде госгеонадзоры не были в состоянии контролировать работу исполнителей. Единственное, что они могли, так это проверять отчеты о работах, в которых содержались характеристики качества работ. Невязки, средние квадратические ошибки, сведения об аппаратуре и ее поверках. Т.е. формально могли оценить качество, а также судили по авторитету организации-исполнителя. Но сегодня на единственный ("един в трех лицах") надзор навалена не только геодезия и картография (государственные), но и кадастр и регистрация. В таком смешении задач и их огромном количестве не думаю, что сумеют навести порядок. Скорее всего, эти области деятельности придется вернуть на самостоятельное существование. Что здесь сможет сделать какой-то координационный совет, не понимаю. Разве что, "палкой гонять" геонадзоры?