Кадастровая палата Ленобласти рекомендует разрабатывать генпланы в соответствии с федеральным законодательством
Как сообщает lenoblinform.ru, документы генерального планирования необходимо доработать в том случае, если в них не отражены площади и кадастровые номера земельных участков. Это необходимая мера для автоматического изменения категории земель в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Кроме того, чтобы в ГКН появились границы населенного пункта, в состав пакета документов для Кадастровой палаты должна входить карта (план) территории.
Порядок утверждения сведений о населенных пунктах области во всероссийском кадастре недвижимости с главами территорий Гатчинского района обсудила замдиректора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Анна Конева. Вопрос был вынесен первым в повестку совещания, состоявшегося 8 февраля в районной администрации.
«Прежде всего, такой диалог с органом кадастрового учета необходим нам самим, чтобы выработать единую градостроительную политику на территории района. Для поселений это возможность озвучить наболевшие вопросы и решить их совместными усилиями», - отметила начальник комитета по градостроительству и архитектуре Гатчинского района Лариса Абаренко.
Утверждение генпланов территорий – одна из первоочередных задач, поставленных перед органами местной власти губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По поручению главы региона, работа должна быть завершена в апреле 2013 года. Кадастровая палата, как орган учета всей недвижимости региона, со своей стороны, настаивает на внесении сведений о границах поселений и их характеристиках в ГКН. Это может быть сделано только на основе документов генпланирования. Вопрос непростой: на сегодняшний день в кадастре России отражены границы только 21 населенного пункта Ленобласти из 2945 существующих (т.е. менее 1 процента).
По словам Анны Коневой, Кадастровая палата разделяет сведения государственного кадастра недвижимости на два вида учета. К одному из них относятся границы населенных пунктов, ко второму - сведения о характеристиках земельного участка, включающие в себя категорию земли. «Чтобы в кадастре отразилась граница поселения нам необходимо предоставить карту (план) - это наиболее проблемный документ, его нет в большинстве поступающих пакетов документов. Чтобы изменились такие характеристики, как категория земельного участка, филиал считает достаточным предоставления той информации, которая указана в Законе о переводе, в том числе сведений о площади и кадастровом номере земельного участка. Однако проблема в том, что и эта информация не включалась большинством муниципальных образований в состав документов генерального планирования», – подчеркнула Анна Конева.
Позиция органа кадастрового учета по Ленобласти в этом вопросе однозначна: для отражения в ГКН данные генпланов подлежат доработке в соответствии с нормами действующего законодательства. Чтобы сделать процесс максимально эффективным, Кадастровой палатой был разработан и направлен во все муниципальные районы области порядок внесения сведений о границах населенных пунктов в государственный кадастр недвижимости. В документе пошагово прописан весь механизм действий.
Кроме того, неделю назад в филиале Кадастровой палаты состоялся семинар по информационному взаимодействию, на котором также обсуждался вопрос утверждения границ поселений в ГКН. Он также вошел в повестку заседания коллегии комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, которое запланировано на 20 февраля.