Миф о «дачной амнистии»: без межевания зарегистрировать права на земельный участок нельзя
О самых распространенных заблуждениях о «дачной амнистии» шла речь 10 апреля на пресс-конференции и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяны Омельченко.
«Говорят, что «дачная амнистия» завершается 1 марта 2015 года. Так ли это?» С таким вопросом жители губернии часто обращаются в Управление Росреестра по Самарской области. В ведомстве поясняют, что этим сроком ограничено лишь оформление в упрощенном порядке прав граждан на индивидуальные жилые дома, то есть на дома, предназначенные для круглогодичного проживания. После 1 марта 2015 года для оформления прав на такие дома потребуется разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Большинство же положений закона о «дачной амнистии» бессрочны. Это означает, что воспользоваться своим правом и оформить в упрощенном порядке земельный участок, расположенные на нем дачный домик, хозяйственную постройку или гараж можно в любое время – в этом году, через два года или спустя десять лет.
«Без межевания зарегистрировать права на земельный участок нельзя» - еще один миф о «дачной амнистии». Решение о том, проводить межевание земельного участка (определять точное расположение его границ) или нет, каждый землевладелец должен принять сам. Это необязательная процедура, уточняют в Управлении Росреестра по Самарской области. Вместе с тем, нельзя не сказать о том, что нечетко определенные 20-30 лет назад границы земельных участков очень часто становятся предметом споров между соседями. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, нужно зафиксировать границы своего земельного участка. Конечно, на оформление недвижимости в этом случае потребуются дополнительные финансовые средства, ведь межевание – услуга платная. Выполняют ее кадастровые инженеры.
Межевание необходимо в том случае, если фактическая площадь земельного участка расходится с площадью, указанной в свидетельстве старого образца. В принципе, это стандартная ситуация. В 90-е годы земельные участки «нарезались» без точных замеров. Если фактическая площадь земельного участка в итоге оказалась больше, чем площадь участка по документам, то по закону о «дачной амнистии» гражданин имеет право оформить «лишние сотки» в собственность, но не любой площади, поясняют в Управлении Росреестра по Самарской области. В Самарской области предельные минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданину в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утверждены ст.13 Закона Самарской области от 11 марта 2005 г. N 94-ГД "О земле". Например, к земельному участку, предназначенному для садоводства, можно присоединить не более 3 соток.