Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Райкунов выдвинут на должность генконструктора ГЛОНАСС

На сайте "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Райкунов выдвинут на должность генконструктора ГЛОНАСС". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Геннадий Райкунов может стать генеральным конструктором системы ГЛОНАСС, рассказали «Известиям» в Роскосмосе. Документы о представлении Геннадия Райкунова направлены в военно-промышленную комиссию при правительстве.

— Прежде руководство космического агентства предлагало разделить должности генконструкторов ГЛОНАСС на две: один человек отвечает за наземный сегмент, другой — за орбитальную группировку, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Но в правительстве решили, что должность останется одна. Сейчас кандидатура Райкунова рассматривается ВПК, в ближайшее время ожидается решение.

Должность генконструктора системы ГЛОНАСС появилась в 2006 году. Она была введена по инициативе бывшего в то время вице-премьером и министром обороны Сергея Иванова, который таким образом сделал Юрия Урличича, на тот момент гендиректора РКС, ответственным за восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС и за производство аппаратуры потребителей. В РКС любят вспоминать, что знаменитый ошейник с ГЛОНАСС для лабрадора Кони, презентованный Владимиру Путину в 2008 году, по личной просьбе Иванова создавала целая группа специалистов компании.

Юрий Урличич сложил с себя полномочия главы РКС в ноябре 2012 года «по состоянию здоровья». Автоматически он лишился должности генконструктора системы ГЛОНАСС. Его преемник на посту руководителя РКС Геннадий Райкунов унаследовал его должность лишь частично — стал гендиректором РКС, но не был назначен генконструктором.

В 2012 году руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин предлагал поделить должность генконструктора ГЛОНАСС на две, чтобы один отвечал за орбитальную группировку, а другой — за наземные внедрения. Но идея поддержана не была — генконструктор будет один. В качестве кандидата на эту должность рассматривался Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «ИСС имени Решетнева», производителя спутников для ГЛОНАСС. В случае разделения должностей он почти наверняка стал бы генконструктором орбитального сегмента.

Эксперты считают, что идея Поповкина разделить должности генеральных конструкторов была правильной.

— Заниматься конструкторской работой, технической документацией, строить спутники — это один вид деятельности, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — И совсем другое — организовывать предприятия, выпускающие аппаратуру потребителя, взаимодействовать с властями и госкомпаниями. Это разные специальности, тут нужна разная психология. Поэтому такое разделение было бы вполне рациональным.

Эксперты также отмечают, что сохранение должности генконструктора ГЛОНАСС в едином лице позволит Роскосмосу по-прежнему полностью контролировать выделяемые из бюджета средства на развитие системы. В декабре прошлого года в правительство были направлены предложения Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС (конгломерат крупнейших телекоммуникационных компаний РФ. — «Известия») по принятию комплексной федеральной программы внедрения ГЛОНАСС-технологий. НП ГЛОНАСС предлагало отдать главную роль в программе внедрений Минтрансу, так как основная часть ГЛОНАСС-оборудования сейчас устанавливается на транспортные средства. Однако на сегодняшний день его предложения поддержки не получили.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Содействие развитию и использованию навигационных технологий (НП ГЛОНАСС)
   - Минтранс России
   - Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнёва (ранее НПО ПМ им. Решетнева)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Поповкин В.А.
   - Урличич Ю.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2013-04-26 16:16:32 Ссылка
Странное дело, буквально в сегодняшних же новостях русским по белому написано, что "развитие системы Галилео будет осуществляться с с применением Российских ракет-носителей." Неувязочка получается. Тогда генеральный конструктор Galileo должен быть сотрудником Роскосмоса и отвечать за ракетную часть тоже. Если в ГЛОНАССе без этого нельзя.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/549375
Цитирумость документа: 3
10:00:01 25.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022387027740479 sec, Question: 91