Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.03.12 Что такое грубая ошибка кадастрового инженера?/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Тихоокеанская Звезда: можно ли кадастрового инженера за ошибку привлечь к ответственности?

На сайте "Тихоокеанская Звезда" опубликовано интервью с начальником управления по правовым и кадровым вопросам БТИ («Хабкрайинвентаризация») Романом Вакульчиком "БТИ - знак гарантии и качества". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.


— Для получения межевого плана, на основании которого в кадастровой палате вносятся сведения в ГКН и при необходимости выдается кадастровый паспорт на земельный участок, можно обратиться к кадастровому инженеру - индивидуальному предпринимателю или в организацию, в штате которой состоит более двух кадастровых инженеров, - объясняет начальник управления по правовым и кадровым вопросам БТИ («Хабкрайинвентаризация») Роман Вакульчик.

— На территории Хабаровского края сегодня аттестованы около 300 кадастровых инженеров. Все они внесены в соответствующий реестр и имеют право готовить технический и межевой планы, акт обследования. Но для проведения названных работ кадастровый инженер должен иметь современное оборудование. Дорогостоящее, подчеркну, оборудование! Индивидуальный предприниматель вряд ли может позволить себе его иметь. Скорее всего, те технические средства, которыми он обладает, не обеспечат необходимой точности измерений. А это порой влечет за собой не самые приятные последствия - вплоть до разбирательств в судах, когда конфликтующие стороны вынуждены доказывать достоверность сведений в их документах.

— Если «вольнонаёмный» кадастровый инженер допустит ошибку в измерениях, его можно привлечь за это к ответственности?

— Шанс есть только в том случае, ес­ли кадастровый инженер состоит в одной из саморегулируемых организаций (СРО), устав которой предусматривает добровольное страхование профессиональной ответственности. Правда, сум­ма страховки обычно невелика - до 30 тысяч рублей. И вряд ли стра­ховка возместит все деньги, отданные за кадастровые работы. Фактически независимые инженеры никакой ответственности не несут. Большинство договоров, которые они заключают с заказчиками, основаны на том, что их клиент получает план на руки и сам направляет документы в кадастровую палату. И если кадастровая палата обнаружит ошибку, нет никакой гарантии, что вы сможете найти вашего проштрафившегося кадастрового инженера.

Случается, что кадастровый инженер-индивидуальный предприниматель, идя, казалось бы, навстречу клиенту, готовит ему документ с желаемыми параметрами. Да, сиюминутная задача как будто решается. Но все неточности через год-другой выплывут, и вот тогда приходит время судебных исков, траты нервов и денег…

В случае работы кадастровых инженеров БТИ такого быть просто не может: все спорные ситуации мы стараемся решать в рамках правового поля, наши гарантии - это в определенном смысле гарантии государства. Кроме того, у такой крупной, авторитетной организации, как наша, и возможностей по подготовке необходимых документов больше.

— Но с 1 января 2013 года БТИ передает часть своих полномочий кадастровой палате.

— Действительно, с начала года в стране действует новый порядок учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, который поэтапно вводился в регионах. У нас в Хабаровском крае такой порядок начал действовать уже с 1 сентября 2012 года. Полномочия БТИ по выдаче кадастровых паспортов передаются ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра».

— А в чем смысл нововведений?

— Сейчас Хабаровский край находится на стадии формирования государственного кадастра недвижимости. И нововведения призваны, в первую очередь, объединить учет объектов капитального строительства и земельных участков. То есть земельный участок и строение на нем станут единым объектом недвижимости. Это упростит процедуру оформления прав на недвижимость.

При этом «Хабкрайинвентаризация» будет по-прежнему изготавливать и выдавать заявителям технические паспорта, а наши кадастровые инженеры будут проводить необходимые работы и изготавливать межевые и технические планы - то есть те документы, которые предоставляются в Кадастровую палату Росреестра для получения кадастрового паспорта и последующей регистрации прав собственности на недвижимость.

В штате БТИ кадастровые инженеры появились в 2010 году. Сегодня на нашем предприятии уже около 40 кадастровых инженеров, которые имеют опыт, пользуются мощной технической и производственной базой предприятия, работают с архивом и Системой точного позиционирования. Только представьте: система позволяет проводить кадастровые работы и другие изыскания на всей территории Хабаровского края с предельной точностью - до 2 сантиметров! И количество таких специалистов в БТИ будет расти.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.11. Москва.18-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Дискуссии / 01.03.12 Что такое грубая ошибка кадастрового инженера?
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Хабаровский край
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Немокаев Денис Альфредович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-05-17 11:51:40 Ссылка
Не понимаю, почему такое отношение к индивидуальным предпринимателям?
Я, индивидуальный предприниматель с 2008 года, а кадастровыми (землеустроительными) работами занимаюсь с 2000 года. По поводу оборудования: есть 2 электронных тахеометра Sokkia и 2 GNSS приемника (GPS, ГЛОНАСС 2-х частотные). Думаю данное оборудование может обеспечить точности для любых топографических или кадастровых работ. А в таких конторах как БТИ работают только те, кому от жизни ни чего не надо, кроме тех 30 тыc. руб, которые "добрые дяденьки" с барского плеча им платят.
Автор: Спиридонов Игорь Львович
2013-05-20 11:23:36 Ссылка
А какого ты ждешь отношения от лжецов и проходимцев?
Автор: Гладких Константин Викторович
2013-05-20 11:23:33 Ссылка
полностью поддерживаю. Данная статья - просто самореклама.Видимо слишком много ИП в Хабаровском крае отбирают хлеб. Отсюда и нападки на ИП, или простой страх потерять своих сотрудников.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://toz.khv.ru/newspaper/nashi_daty/bti_znak_garantii_i_kachestva/ 10:36:44 17.05 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020826101303101 sec, Question: 101