Известия: НП «ГЛОНАСС» не получит 12,3 млрд рублей от госкомпаний
На сайте газеты "Известия" опубликована статья И.Чеберко "НП «ГЛОНАСС» не получит 12,3 млрд рублей от госкомпаний". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Масштабные проекты по внедрению ГЛОНАСС-технологий после отставки вице-премьера Владислава Суркова, вплотную занимавшегося развитием наземного сегмента навигационной системы, скорее всего не будут реализованы. В частности, без движения находится предложение некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» разработать и принять комплексную программу внедрения технологий ГЛОНАСС. Оно предусматривало передачу в 2013 году 12,3 млрд рублей из бюджетов госкомпаний (выделяемых на оснащение навигационным оборудованием и телематические сервисы) в распоряжение НП «ГЛОНАСС».
Еще в декабре 2012 года эксперты НП предложили создать нечто вроде общегосударственного магистрального плана разработки и внедрения продуктов на основе ГЛОНАСС. Целью было к 2020 году нарастить объем рынка навигационно-информационных систем, устройств и услуг с использованием ГЛОНАСС на автотранспорте до уровня более 300 млрд рублей. При этом на российские продукты и услуги с использованием ГЛОНАСС к 2020 году должно было приходиться 7,3% общемирового рынка навигационных технологий. Руководителем программы авторы предлагали назначить Владислава Суркова (тогда — вице-премьера и руководителя аппарата правительства ).
По замыслу НП «ГЛОНАСС», ключевая роль в становлении российской навигационно-телематической индустрии отводится госкомпаниям. Их бюджеты на оснащение навигационным оборудованием и телематические сервисы (в сумме это 12,3 млрд на 2013 год) предлагалось передать в распоряжение НП — чтобы крупнейшие участники российской экономики закупали и внедряли технологии, руководствуясь едиными стандартами.
В унисон предложению НП были высказаны идеи Минтранса (письмо в правительство с соответствующим предложением направлено в феврале этого года) — создать единое национальное навигационно-информационное пространство (ЕННИП) при участии таких госкомпаний, как «Транснефть», «Газпром» и РЖД. Министерство предлагало выработать единую для компаний техническую и организационную политику в сфере навигационной деятельности. Для координации деятельности по созданию ЕННИП Минтранс предлагал заключить соглашения о взаимодействии между компаниями и Минтрансом. В рамках этих соглашений регулятор предлагал вырабатывать стандарты, определяющие правила использования технологий ГЛОНАСС при проектировании, изыскании, строительстве, монтаже и других операциях. Эта инициатива Минтранса пока также не получила поддержки.
Наиболее массовый проект по внедрению навигационных технологий в России — строительство государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». В ближайшие годы на создание этой системы, призванной сократить смертность на дорогах на 10%, планируется потратить 2,53 млрд рублей, в штатном режиме она должна заработать весной 2014 года. Предположительно с 2016 года аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» будут оснащаться все новые автомобили, выпускаемые в РФ. Крупнейшие сотовые операторы РФ готовы создать для системы отдельную виртуальную сеть мобильной связи. Однако эти сроки могут быть изменены, так как законопроект о внедрении «ЭРА-ГЛОНАСС», написанный еще в прошлом году, до сих пор не внесен в Госдуму. Хотя, по словам его соавтора депутата Госдумы Игоря Руденского, это планировалось сделать еще весной.
По мнению участников отрасли, именно Владислав Сурков активно лоббировал вышеперечисленные проекты. После его ухода ГЛОНАСС поручили курировать вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который одновременно является куратором космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. По свидетельству источника в Роскосмосе, пока вопросы внедрения ГЛОНАСС-технологий у Рогозина интереса не вызывают.
— На первом — реорганизация ракетно-космической отрасли и повышение надежности космической техники, — отмечает источник.
— Это может сказаться и на кампании по внедрению ГЛОНАСС-технологий, — уверен руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер.