Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2014.09. Отмена. Владивосток. XXI Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Дагестане будет создана геоинформационная система управления сетью автодорог

По инициативе и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загида Хучбарова в республике идет разработка автоматизированной системы информационного обеспечения (АСИО) управления сетью автодорог республиканского и межмуниципального значения.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе организации, целью данной разработки является создание электронной базы автомобильных дорог и сооружений на них с точной координатной привязкой всех объектов дорожной инфраструктуры.

В рамках этой работы в Дагестане началась аэрофотосъемка полосы отвода автодорог республиканского и межмуниципального значения для создания картографической основы дорожной сети республики.

На борту самолета Ан-28 бригада операторов совершит облет всех автомобильных дорог республиканского и межмуниципального значения. Съемка ведется широкоформатной 80-мегапиксельной камерой. Современная технология посредством GPS/ГЛОНАСС позволяет жестко привязать аэрофотосъемку к системе координат с субдециметровой точностью.

Одновременно проводится панорамная видеосъемка указанных дорог с автомобиля. Мобильная панорамная сферическая съемка выполняется системой LadyBug компании Point Grey Research. Камера оснащена шестью высококачественными оптическими сенсорами Sony и широкоугольными объективами, работающими синхронно и позволяющими осуществить автоматическую сборку панорамного изображения.

Для определения координат центров сферических панорам в данном проекте используется профессиональный спутниковый геодезический приемник на базе технологии GPSГЛОНАСС, позволяющий достигать дециметровой точности.

Сферическая панорама, или 3D панорама, – это один из видов панорамной фотографии с углом обзора 360x180 градусов. Оптические искажения на сферических панорамах отсутствуют, а использование эквидистантной проекции позволяет автоматизировать дешифрирование снимков. Каждая сферическая панорама имеет высокоточную координатную привязку, что позволяет применять их для визуализации в геоинформационных системах и картографических сервисах. Благодаря этому пользователь видит место, где производилась съемка, так, как если бы находился там сам.

Все это позволит создать современную информационную базу данных по всем объектам дорожной отрасли, что, в свою очередь, повлияет на качество принимаемых управленческих решений и повысит эффективность планирования дорожных работ.

Завершение работ по внедрению геоинформационной системы планируется в ноябре 2013 года. Система, наряду с техническим учетом, будет обладать возможностью оперативного внесения и редактирования данных, в том числе сведений о дорожно-транспортных происшествиях, ремонтно-строительных работах и многом другом, что позволит наглядно представить граф дорожной сети и выбранные объекты поверх картографической подложки. Важна и возможность визуального отображения статистики ДТП, что позволит существенно улучшить выявление и анализ опасных участков.

Одной из особенностей информационной системы является возможность получения паспорта магистрали в режиме реального времени на любом выбранном участке. В разработку также включена задача определения геометрических параметров выделенного участка дороги по данным видеосъемки. Это открывает дальнейшие перспективы для внедрения инновационных решений в области интеграции части этой системы с элементами других систем, например, мониторинга дорожной сети.
Создаются предпосылки для разработки новых эффективных методов приемки выполненных работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений, сокращению затрат на командировочные расходы.


См. также:
   - 13.09.2013  Завершены полевые работы по созданию геоинформационной системы сети автодорог Дагестана
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2014.09. Отмена. Владивосток. XXI Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России»
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Республика Дагестан
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кавешников Максим Борисович
2013-08-07 13:54:01 Ссылка
Опять пришли GPS/ГЛОНАСС ходоки к ихнему дагестанскому Ленину и тот провозгласил быть мониторингу дорожной сети. А где экономический анализ? В Финляндию сбежал? Или в розливе прячется?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://riadagestan.ru/news/economy/v_dagestane_budet_sozdana_geoinformatsionnaya_sistema_upravleniya_setyu_avtodorog/
Цитирумость документа: 3
08:55:48 06.08 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022488832473755 sec, Question: 119