Как сообщает arctic-info.ru, в рамках грантовой политики Русского географического общества осуществляется публикация атласа «Российская Арктика в XXI веке: природные условия и риски освоения».
Атлас ориентирован на преподавателей и школьников, изучающих регионы Российской Федерации, на студентов вузов, обучающихся по направлениям «География», «Гидрометеорология», «Экология и природопользование». Издание призвано проинформировать читателей о возможных природных и социальных рисках, негативных последствиях использования природных ресурсов региона, также в нем освещаются планы по организации устойчивого развития российской Арктики.
«Атлас «Российская Арктика в ХХI веке: природные условия и риски освоения» включает семь основных разделов и один вводный, в которых обсуждаются вопросы выделения арктического региона Российской Федерации и его границ, история его освоения, наиболее общие географические особенности исследуемой территории, а также геологическая, геоморфологическая, геокриологическая, метеорологическая и климатическая специфика арктического региона России», - говорится на сайте РГО.
Наиболее подробно в атласе рассмотрены гидрологические условия региона, проблемы заселения и освоения природных ресурсов российской Арктики, сохранения численности, самобытной и уникальной культуры северных народностей.
Инициаторы проекта собрали интересный картографический материал. Например, карта геолого-тектонического строения дна Северного Ледовитого океана, помещенная в атласе, создана с учетом новейших представлений о нем. Некоторые картографические обобщения основаны на ранее недоступных архивных материалах. Специально для нового атласа подготовлены оригинальные карты освоения Арктики, отражающие не только районы проведения экспедиций и их достижения, но и основные этапы промышленного освоения Севера, историю заселения этих территорий, сообщает РГО.
В издании приведены данные, отражающие геоэкологическое состояние исследуемого региона в течение двух периодов - с 1960 по 1990-е и с 1990 по 2011 годы. Также даются прогнозные оценки на период до 2050 года.