РГО: российский экомониторинг - БПЛА и дистанционное зондирование
На сайте "РГО" опубликована статья К.Кузнецова "Беспилотные летательные аппараты на страже экологии". В ней рассказывается о развитии службы экомониторинга в России. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
У российских служб экомониторинга скоро появятся орбитальные спутники, природоохранный флот и беспилотные летательные аппараты. Технические новшества позволят эффективнее следить за экологической обстановкой в стране, что особенно важно в условиях характерных для России больших расстояний.
Андрей Исаев, заместитель начальника управления морского контроля Росприроднадзора, говорит: «Не секрет, что первоначальное появление беспилотных летательных аппаратов было продиктовано целями военной разведки для сбора различной информации. Военные технологии стали доступны большому кругу других ведомств, что послужило толчком в развитии беспилотной авиации и её широкого применения в сугубо мирных целях.
Современный беспилотный летательный аппарат является наиболее перспективной составляющей средств дистанционного зондирования и аэрокосмического мониторинга. Их использование позволяет при минимальных затратах своевременно реагировать на экстремальные ситуации в сложных погодных условиях, труднодоступной местности».
Специально разработанные российскими авиастроителями конструкции беспилотных самолётов и вертолётов будут оснащены самой современной аппаратурой, в том числе высокоточными приборами израильского и французского производства. Кроме того, Росприроднадзор приступает к строительству нового природоохранного флота с современными лабораторными комплексами. Наличие экологических судов необходимо во всех морях, но прежде всего в тех, где много транспортных маршрутов, то есть, по словам Андрея Исаева, в Чёрном, Азовском, Балтийском, Каспийском, Баренцевом, Белом, Японском и Охотском морях.
Также в стратегии развития российского экомониторинга – использование средств дистанционного зондирования Земли. К 2015 году в орбитальной группировке космических аппаратов, которые могут работать в интересах экологов, будет 20 спутников. А значит, специалисты смогут наблюдать за ситуацией не только в России, но и за её пределами практически непрерывно.
Сегодня российские БЛА используют в качестве полезной нагрузки бытовые фотокамеры. Это оборудование пригодно для изготовления ортофотопланов, но малопригодно для экологического мониторинга. При этом себестоимость первичных данных составляет 200-300 $ за кв.км Это дороже чем себестоимость аэросъемки с легкого самолета типа "Гжель".
Полезнее было бы не врать читателям о скором наступлении эры экомониторинга с помощью БЛА, а предложить состав современной ПН и сведения о возможности ее получения.