На сайте "ШТОСМ" размещена информация о конференции State of the Map 2013", проходившей 6-8 сентября 2013 в г. Бирмингеме, Великобритания. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Послеобеденная сессия началась с хоровода участников рабочих групп OSMF: Фредерик, Грант, Саймон, Гарри и другие рассказали про свои группы, описали планы и, конечно, пригласили осмеров участвовать. «Кто пойдёт добровольцем?» — десять рук. Короткие презентации включали анализ GPS-треков относительно карты OSM, важность тегов wikipedia и просьбу, если знаете кого-то, про кого есть страница в википедии, записать его голос: «Здравствуйте, я Иван Васильевич Петров из Сызрани, Россия»; фееричное выступление Ивана Санчеза о конкуренции с миллиардным бизнесом местного автобусного парка, и понятным образом не запомнившийся доклад с загадочным названием «OSM to Strip Map». У меня в блокноте записана чья-то идея собрать все собранные на картовстречах и поездках фотографии, возможно, в облаке, и показывать их интернету с вопросом «что вы видите на этом снимке», но едва ли она относится к тому strip map.
Отчёты о картировании Шотландии, Словакии и Ирландии я пропустил, вместо этого придя в Break-out room на задворках университета для обсуждения в узком кругу проблем и будущего MapCSS. Дискуссию вели Ричард Фэйрхёрст и Котяра, и среди проблем, если не считать общей стагнации, перечислили отсутствие внятной документации и инструментов для обычных пользователей, задействующих MapCSS, вроде TileMill. В то же время, в отличие от CartoCSS, этот стиль предназначен для обработки непосредственно osm-файла, и в этом его сила: например, можно написать скрипт для печати нужного фрагмента карты буквально из двух шагов, а-ля маперитив. Это закроет и вопрос печати из JOSM, поскольку там тоже MapCSS.
Затем половина группы обновилась: Martijn van Exel последние полчаса перед кофе-брейком (выросшие в 40 минут) решил провести за обсуждением инструментов анализа качества (т. е. валидаторов). Одним из поводов был новый челлендж MapRoulette Battlegrid, о котором он позже напомнил в коротком докладе, и мысли об объединении разных валидаторов под одной крышей, что, в общем, является сутью MapRoulette. Естественно, я напомнил о нашем API для валидаторов сайта openstreetmap.ru и предложил его опробовать. Жаль, три подключенных валидатора не могут соревноваться с французским Osmose, объединяющем, по словам автора, полтора десятка.
Увлекательный рассказ Сары Хоффман про Nominatim открыл глаза на некоторые фичи поисковика. Так, тег wikipedia очень важен: по википедии рассчитывается важность объекта, поэтому если деревни не видно в первых результатах поиска, добавьте этот тег. А из адресных тегов воспринимаются только addr:housenumber и addr:street (или addr:place, он поддерживается с мая), остальное считается из вложенности. Также Сара впечатлилась двумя докладами про использование Solr для поиска (ErshKUS для русского сайта использует Sphinx) и собирается его задействовать.
Доклад Jochen Topf о типе для полигонов не открыл ничего нового: вопрос спорный, идите и пишите код. Norbert Renner разбил мир на PBF-тайлы 13-зума и, внимание, загружает их в Leaflet. Работает в опере, фаерфоксе, хроме. Волшебство. После этих двух ещё четверо сделали пятиминутные презентации. Среди них японец, расследовавший подземную реку, и я попросил сделать кнопку «спасибо за правку» и поле для комментария в списке ченджсетов.
Закрытие конференции не догнало по эпичности ужин прошлого дня: вышел Хэнк Хофф, всех поблагодарил, особенно главного организатора Brian Prangle, подарил несколько лишних ноутбуков команде HOT для обучения маленьких осмеров, и вручил наш приз за мировое лидерство победителю фотоконкурса из Японии. Но приз с секретом: японец должен будет сфотографироваться с ним, и затем передать деревяшку следующему мапперу. Мы надеемся, что к следующему сотму подарок обойдёт весь мир и все сообщества. После спасиба самому Хэнку все без фанфар разошлись по пабам, а русскоязычная группа не преминула поздним вечером ещё раз пройтись по каналам.