Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/10.09.13 Экспертный совет Правительства РФ по ДДЗ: проблемы нормативно-правового регулирования отрасли ДДЗ в РФ/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Гершензон О. (ИТЦ "СКАНЭКС"): для нашей страны открытие доступа к космическим данным – сродни падению железного занавеса

На сайте "Лесные Вести" опубликована статья Н.Аленичивой "За железным занавесом". В ней директор ИТЦ «СКАНЭКС» О. Гершензон и заместитель руководителя отдела картографии и ГИС НП «Прозрачный мир» А. Лошкарева рассказывают о проекте «Космический патруль». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Идею проекта, который бы позволил любому пользователю интернета с помощью нехитрых манипуляций увидеть, что происходит на заброшенном лесном озере или на ценном участке в орехово-промысловой зоне, подсказала реальность, причем не наша, а американская. Сегодня практически все космические данные, доступные гражданскому обществу, оплачиваются, как это ни странно, Национальным агентством геопространственной разведки США (NGA). Основные коммерческие операторы в Америке живут за счет того, что имеют фьючерсные контракты с Агентством геопространственной разведки.

Много лет в Штатах работали две крупные компании, являющиеся операторами высокодетальных спутников съемки Земли. Но после того, как NGA урезали финансирование на цели, связанные с космической информацией, один из операторов «вышел из игры». Самое неприятное, что закрылась компания, которая была больше других настроена на сотрудничество с экологическими организациями и гражданскими институтами.

— На всех, кто работает в нашей сфере, это произвело неизгладимое впечатление. Казалось бы, был десятилетний фьючерский контракт с американской военной машиной. И в мгновение ока оператора не стало, 700 сотрудников оказались на улице, а президента компании не пустили на порог его детища, которому он отдал семь лет жизни, – вспомнила Ольга Гершензон, которая в тот трагичный период случайно оказалась в Вашингтоне.

Директор ИТЦ «СКАНЭКС» убеждена, что единственной гарантией того, что общество не смогут быстро и незаметно отлучить от «неудобной» информации, может быть ее максимальная открытость. Люди должны привыкнуть к тому, что данные космомониторинга находятся в открытом доступе и по-другому быть уже не может. Естественно, чем больше проектов, имеющих общественную значимость, будут «заточены» под космическую информацию, тем быстрее она станет естественным атрибутом современного мира, как мобильный телефон или интернет. Причем речь идет не только о России или США, а о ситуации в мире. «Космический патруль» для нас во многом – не локальный, а глобальный проект. Если мы не сформируем устойчивый, платежеспособный спрос на космическую информацию от гражданского общества, то мы ее просто не будем иметь», – уверена Гершензон.

Идея предложенного «СКАНЭКСом» и «Прозрачным миром» проекта проста, но очень сложна в техническом исполнении. «Космический патруль» представляет собой систему общественного мониторинга для оперативного наблюдения за состоянием окружающей среды с помощью космических и геоинформационных технологий. На интернет-портале планируется выложить картографический материал, совмещенный с космическими снимками, предоставить кадастровую информацию, сведения о границах лесных кварталов, особо охраняемых территорий, водоохранных зон. Часть информации уже собрана «Прозрачным миром», но, конечно, она требует дополнения данными от государственных структур власти. Космические снимки предполагается обновлять раз в две недели.

В идеале любой гражданин, обнаружив тревожные изменения, связанные с вырубками деревьев, внезапным строительством на берегу живописного озера коттеджа или, скажем, возникновением мусорной свалки, сможет найти нужную точку на карте и отметить нарушение, а также добавить свои видео- или фотоматериалы. После завершения нетрудной процедуры редактирования точки выявленные нарушения станут достоянием гласности и другие пользователи смогут добавить собственные комментарии и наблюдения. Понятно, что, если, к примеру, речь идет о вырубке леса, то любой гражданин сможет проверить, сдан ли данный участок в аренду или речь идет о визите «черных лесорубов».

Понятно, что правоохранительные органы получают супероперативную систему слежения за соблюдением природоохранного законодательства. Коррупционные сделки скрывать будет намного сложнее, так как незаконные операции с земельными участками будут попадать в зону общественного контроля, едва владелец приступит к работам по возведению задуманного строения. Казалось бы, это то, о чем, хотя бы на словах, так мечтает наша власть. Вот вам и гражданские инициативы, и борьба с коррупцией, и забота об окружающей среде в одном флаконе. Но для того, чтобы эта система заработала, граждан нужно научить пользоваться плодами космических технологий.

Как обычно, все упирается в деньги. Сегодня примерно на 80% рынок космической съемки в мире финансируется за счет бюджетных денег. Ольга Гершензон убеждена, что то, что финансируется за счет средств налогоплательщиков, должно быть открыто для общества.

— Я считаю, что для нашей страны открытие доступа к космическим данным – сродни падению железного занавеса. Это сделает нашу жизнь прозрачнее и не позволит отыграть ситуацию назад. Сегодня мы зачастую живем, не чуя под собой страны, – говорит она.

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев поддержал идею создания «Космического патруля». По словам Гершензон, российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской тоже двумя руками «за». Но это все поддержка из разряда моральной. Между тем требуются решения, которые бы позволили определить реальный источник финансирования проекта. Директор «СКАНЭКСа» главные надежды связывает с работой Открытого правительства.

В рамках Открытого правительства недавно создана специальная группа по нормативно-правовым проблемам дистанционного зондирования Земли. Выход, по словам Ольги Гершензон, может быть найден, если на законодательном уровне прописать обязанность государственных органов власти делать общедоступными космические данные, приобретаемые за бюджетные средства. Принципиально необходимо решить вопрос и с секретностью космоснимков. Как объяснила директор центра, без государства реализовать проект «Космический патруль» будет крайне тяжело, так как компании, приобретающие космоснимки, связаны лицензиозными ограничениями. Конечно, небольшая ниша существует, и часть космических данных, не нарушая соглашения, «СКАНЭКС» готов предоставлять в открытый доступ. Но, в любом случае, без государственной поддержки «Космический патруль» сможет действовать только в усеченном, фрагментарном виде.

Какова же цена вопроса? Если брать всю территорию страны и осуществлять мониторинг всех возможных нарушений, то это выльется в несколько десятков миллионов долларов в год. Если же взять нарушения, связанные с лесным законодательством, и при учете обновления снимков раз в 2 неделе, то, по подсчетам специалистов «СКАНЭКСа», на проект потребуется 1,5 миллиарда рублей в год. Зато, уверена Гершензон, эффект может превзойти даже самые смелые ожидания, особенно учитывая, какой ущерб приносят незаконные рубки, самозахват земель лесного фонда и пожары.

С технической точки зрения, проект «Космический патруль» находится в высокой степени готовности. По инициативе ИТЦ «СКАНЭКС», в 27 университетах страны созданы центры приема космической информации, где учат, как использовать данные космического мониторинга. Это своего рода центры компетенции, которые могли бы выступить в качестве модераторов проекта.

Перспективы, которые «Космический патруль» открывает для экологических организаций и движений, по мнению Александры Лошкаревой, сложно переоценить. В «Прозрачном мире» уже реализован проект «Информационный центр», который использует космические снимки и ГИС-технологии для охраны окружающей среды. Принцип работы центра строится на основе запросов, поступающих от общественных организаций, граждан, различных структур, чья работа связана с природоохранной деятельностью. Например, кто-то заподозрил, что на территории заповедника началось строительство карьера, но собрать доказательства не может. После подачи обращения в «Прозрачный мир» на помощь приходит космос. Специалисты экологической организации анализируют космические данные, сопоставляют границы заповедника и «новообразования», которое прекрасно просматривается из космоса, и направляют на адрес заявителя необходимую информацию, подкрепленную космическими снимками. Как правило, дальше эти данные направляются в правоохранительные органы и параллельно информация о нарушениях попадает в СМИ.

— К нам обращаются те, кто знает о нас, кто что-то о нас слышал. К тому же им нужно составить обращение в правоохранительные органы по результатам мониторинга, что будет делать далеко не каждый человек, – рассказала Лошкарева.

По ее мнению, «Космический патруль» снимает все условности. Каждый пользователь – от пенсионера до школьника, увидев, что вырубаются деревья в соседнем лесу, сможет зайти на портал и просто поставить метку, сигнализирующую о нарушении. Уникальность «Космического патруля», рассказала Александра Лошкарева, в том, что используются космические снимки, позволяющие не только зафиксировать «свежие» нарушения, но и отследить их в прошлом. К тому же космическая информация для пользователей будет представлена уже в обработанном удобном виде с указанием границ лесного фонда, водоохранных зон, ООПТ.

То, что такая информация будет востребована обществом, в «Прозрачном мире» не сомневаются. Ведь даже за короткий период работы информационного центра на счету у экологов немало побед. Чего стоит история расположенного в Московской области Немчиновского леса, который был передан в аренду под рекреацию еще в 2004 году. В конце прошлого года по периметру арендованного участка вырос капитальный металлический забор. Местные жители забили тревогу, но их пытались успокоить тем, что якобы за забором возводятся временные постройки. Люди обратились с запросом в информационный центр «Прозрачного мира». При анализе космических снимков и геопространственных данных выяснилось, что возводимые объекты носят отнюдь не временный характер. И хоть окончательного вердикта нет, но уничтожение леса удалось остановить.

Обнаружилось, что на территории ООПТ «Подушкинский лес», в лесопарковом защитном поясе Москвы, частично в водоохранной зоне реки Чаченка планируется строительство коттеджного поселка. В качестве мотивации необходимости проведения вырубки был избран короед-типограф, якобы освоивший значительные территории. Как выяснили экологи, лес абсолютно здоровый, а больные насаждения находятся на значительном расстоянии от планируемого к вырубке участка. По словам Лошкаревой, пока лес удалось отстоять.

Принципиально, считает Лошкарева, то, что «Космический патруль», открывающий доступ к спутниковым снимкам всем желающим, позволит пресекать нарушения в самом начале, пока на месте ценного лесного участка еще не вырос коттеджный городок или не проложена дорога.

К сожалению, нарушения в заказнике Московской области «Долина реки Сторожки» выявили уже «под занавес». Под предлогом того, что часть территории не имеет природоохранного значения, из заказника было предложено исключить ценнейшие ландшафтные участки, прилегающие к руслу реки Сторожка. Здесь уже началась коттеджная застройка, что прекрасно видно на снимках из космоса. Из-за отсутствия картографического материала о границах ООПТ в открытом доступе, общественность слишком поздно узнала о том, что были внесены изменения и участки вдоль реки оказались выведенными с территории заказника.

Недавно, рассказала Лошкарева, в «Прозрачный мир» с заявкой обратился заместитель природоохранного прокурора одного из российских регионов, который пытается доказать факт незаконной вырубки леса. В качестве доказательной базы могли бы очень пригодиться космические снимки, на которые попали срубы деревянных строений. Сами снимки срубов заместитель прокурора обнаружил случайно в интернете и обратился в «Прозрачный мир» с запросом, который бы помог ему легализовать космическую информацию.

— В настоящий момент мы готовим экспертное заключение на основе анализа космических снимков, на которых видны поваленные деревья, лесные дороги, сами срубы, их количество. Это ранняя весна, у деревьев еще не было листвы, так что все видно как на ладони. Мы надеемся, что наши данные помогут. В работе информационного центра это будет прецедентом, когда не мы обращались в прокуратуру, а прокуратуре потребовалась наша помощь, – с явной гордостью в голосе говорит Александра Лошкарева.

По ее словам, это очень обнадеживающая тенденция, означающая, что космические данные все более востребованы в обществе.

Несмотря на то, что будущее «Космического патруля» пока туманно, старт проекта намечен на осень. Пока не понятно, будет ли он охватывать только Московскую область или сразу несколько регионов страны. Но, в любом случае, «СКАНЭКС» и «Прозрачный мир» отступать не намерены.

— Сейчас шутят, что есть те, кто придумывает кнопки, и те, кто их нажимает. Очень бы не хотелось превращаться в страну, где граждане умеют только нажимать на придуманные другими кнопки, – заключила Ольга Гершензон.

ИТЦ «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
- Производство и поставка универсальных аппаратно-программных комплексов УниСкан для прямого приема данных в Х-диапазоне со спутников Terra, Aqua, Suomi NPP, UK-DMC2, THEOS, SPOT 5, SPOT 6, FORMOSAT-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, RADARSAT-2, TerraSAR-X, COSMO-SkyMed и др.;
- Производство и поставка наземных станций Алиса-СК для приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников серий NOAA, MetOp, FengYun;
- Создание «под ключ» центров дистанционного зондирования Земли;
- Распространение из собственных архивов (catalog.scanex.ru) данных ДЗЗ со спутников Ресурс-О1, Метеор-3М, IRS-1C/1D, IRS-P6, IRS-P5, UK-DMC2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, SPOT
6, FORMOSAT-2, EROS A, EROS B, Landsat 4/5/7, Terra (MODIS), Aqua (MODIS), Terra (ASTER), RADARSAT-1, RADARSAT-2, ENVISAT;
- Планирование, прямой прием на собственную сеть станции и распространение данных со спутников Terra, Aqua, Suomi NPP, RADARSAT-1, RADARSAT-2, в том числе на эксклюзивных правах со спутников UK-DMC2, SPOT 5, SPOT 6, FORMOSAT-2, EROS A, EROS B;
- Распространение данных высокого и сверхвысокого разрешения со спутников IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, WorldView-2, Pleiades-1A, Pleiades-1B, KOMPSAT-2, ALOS, а также с радиолокационных спутников TerraSAR-X, TanDEM-X, на основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ;
- Ведение и оперативное обновление каталога для поиска и заказа архивных данных высокого и сверхвысокого разрешения (search.kosmosnimki.ru);
- Предоставление авторизованного удаленного доступа к данным ДЗЗ высокого и сверхвысокого разрешения за 10% от коммерческой стоимости через сервис Экспресс.Космоснимки (express.kosmosnimki.ru);
- Реализация проектов оперативного (близкого к реальному времени) спутникового мониторинга (пожары, паводки, нефтяные загрязнения и др.) на базе геопортальных Интернет и интранет технологий;
- Выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ (сельское хозяйство, лесное хозяйство, экология, нефтегазовая отрасль и др.);
- Технологическая обработка данных ДЗЗ (ортотрансформация, создание тонально-сбалансированных мозаик, построение ЦМР и др.);
- Разработка методик обработки данных ДЗЗ с учетом специфики задач заказчика. Консультации по вопросам использования спутниковых изображений Земли;
- Создание тематических геопорталов на базе программного обеспечения собственной разработки ScanEx WEB GeoMixer®;
- Ведение собственного геопортала «Космоснимки» (www.kosmosnimki.ru);
- Разработка и поставка программного обеспечения для углубленной обработки, расширенного анализа и тематической интерпретации данных ДЗЗ ScanEx Image Processor и др. (www.scanex.ru/ru/software);
- Проведение обучающих курсов по обработке данных ДЗЗ (www.scanex.ru/ru/education);
- Реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и других областях (www.transparentworld.ru);
- Издание ежеквартального научно-популярного журнала «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» (www.zikj.ru);
- Организация и проведение Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» (www.conference.scanex.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Прозрачный мир НП
   - Минприроды России (МПР)
Каталог Авторов:
   - Гершензон О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 12.09.13 Экспертный совет Правительства РФ по ДДЗ:открытые ДДЗ в РФ
Дискуссии / 10.09.13 Экспертный совет Правительства РФ по ДДЗ: проблемы нормативно-правового регулирования отрасли ДДЗ в РФ
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2013-09-18 13:33:00 Ссылка
Падение железного занавеса, поставленного, кстати, по инициативе Запада, привело к уничтожению страны, понижению всех интегральных показателей уровней жизни всего народа страны. Но и к интегральному улучшению жизни для 5-10 % определённых слоёв населения. Сравнение этого события с прорывом в чём-либо, как минимум, некорректно.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2013-09-20 22:59:57 Ссылка
На мой взгляд,хорошую идею высказало ЦАО -мониторинг распространения загрязнений от факелов попутного газа и других источников. Когда-то в ХМАО было 7000 факелов и половина из 128 000 озер покрыто нефтяными загрязнениями. Вероятно, есть другие интересные примеры, Например, предприятия СИБУРа или окрестности Н.Новгорода с его химическими предприятиями. У ЦАО -модель, а у Сканэкса космическая информация. Может получиться симбиоз.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://lesvesti.ru/news/expert/5901/
Цитирумость документа: 1
13:19:15 13.09 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.011465072631836 sec, Question: 101