Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Японии заинтересовались результатами работы омских разработчиков спутниковых навигационных систем

Как сообщает classomsk.com, на конференции в Токио японцы заинтересовались результатами работы омских разработчиков спутниковых навигационных систем и предложили взаимный обмен данными. Последнее слово об условиях сотрудничества остается за Роскосмосом.

В конце августа — начале сентября в Токио на базе морского института прошёл международный семинар, посвящённый разработкам в области спутниковых навигационных систем. Участие в нем приняли и омские разработчики — малое инновационное предприятие «Индустриальные геодезические системы», базирующееся в Омском бизнес-инкубаторе. Омичи представили результаты своей работы — программное обеспечение и технологии, которые позволяют при помощи спутниковых систем ГЛОНАСС-GPS определять координаты с высокими точностями, от единиц сантиметров до единиц миллиметров. Семинар носил в целом образовательные цели, но проекты омичей неожиданно вызвали интерес у Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), при поддержке которого и был организован семинар. Японцы оказались заинтересованы в использовании развернутой инфраструктуры наземных станций, созданной омской компанией. Станции охватывают значительные расстояния — от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского (Казань, Тюмень, Губкинский, Новый Уренгой, Омск и др.).

«Японцы сейчас активно работают на космическом поприще, запускают спутники, и они предложили нам вступить в азиатскую ассоциацию организаций, которые разворачивают наземную инфраструктуру, — пояснил директор предприятия «Индустриальные геодезические системы Дмитрий Сорокин, — Причём их очень сильно интересуют наши базовые станции, наш пилотный проект по наземной инфраструктуре, который работает в России. Мы установили порядка 15 станций. Сами японцы дали нам возможность подключиться к их станциям, одну из которых мы уже подключили, но они запрещают пользоваться третьим лицам данными с неё. Наши станции они собираются использовать для корректировки орбит японских спутников. Договор о сотрудничестве еще не заключен, но мы находимся в процессе переговоров. Японцам было интересно заключить договор именно с тем предприятием, которое работает при поддержке российских научных учреждений. У нас, оказалось, всё это есть. Наш партнёр, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, уже подтвердил согласие, а также подразделение РАН в лице Института нефтегазовой геологии, Роскосмос тоже предварительно подтвердил. Как ни странно, соглашение между японским космическим агентством и Роскосмосом практически отсутствует. Мы оказались впереди паровоза».

В случае согласия Роскосмоса на сотрудничество с Японским космическим агентством в России, в частности омская компания, получают доступ к спутниковым станциям, находящимся в использовании международной ассоциации, в которую входят Япония, страны Океании, Австралия и др.

Следующим этапом переговоров, как сообщил Сорокин, скорее всего, станет обсуждение в Дубае, где под эгидой ООН в октябре пройдет международная конференция по спутниковым навигационным технологиям. В свою очередь, японцы предварительно пригласили омских разработчиков на декабрьский симпозиум в Ханое, чтобы обсудить условия сотрудничества.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Индустриальные геодезические системы (ИГС)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)
Страны и регионы / Др. страны / Япония
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.classomsk.com/news/1622-roskosmos
Цитирумость документа: 2
12:26:52 17.09 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022320032119751 sec, Question: 112