В Японии заинтересовались результатами работы омских разработчиков спутниковых навигационных систем
Как сообщает classomsk.com, на конференции в Токио японцы заинтересовались результатами работы омских разработчиков спутниковых навигационных систем и предложили взаимный обмен данными. Последнее слово об условиях сотрудничества остается за Роскосмосом.
В конце августа — начале сентября в Токио на базе морского института прошёл международный семинар, посвящённый разработкам в области спутниковых навигационных систем. Участие в нем приняли и омские разработчики — малое инновационное предприятие «Индустриальные геодезические системы», базирующееся в Омском бизнес-инкубаторе. Омичи представили результаты своей работы — программное обеспечение и технологии, которые позволяют при помощи спутниковых систем ГЛОНАСС-GPS определять координаты с высокими точностями, от единиц сантиметров до единиц миллиметров. Семинар носил в целом образовательные цели, но проекты омичей неожиданно вызвали интерес у Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), при поддержке которого и был организован семинар. Японцы оказались заинтересованы в использовании развернутой инфраструктуры наземных станций, созданной омской компанией. Станции охватывают значительные расстояния — от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского (Казань, Тюмень, Губкинский, Новый Уренгой, Омск и др.).
«Японцы сейчас активно работают на космическом поприще, запускают спутники, и они предложили нам вступить в азиатскую ассоциацию организаций, которые разворачивают наземную инфраструктуру, — пояснил директор предприятия «Индустриальные геодезические системы Дмитрий Сорокин, — Причём их очень сильно интересуют наши базовые станции, наш пилотный проект по наземной инфраструктуре, который работает в России. Мы установили порядка 15 станций. Сами японцы дали нам возможность подключиться к их станциям, одну из которых мы уже подключили, но они запрещают пользоваться третьим лицам данными с неё. Наши станции они собираются использовать для корректировки орбит японских спутников. Договор о сотрудничестве еще не заключен, но мы находимся в процессе переговоров. Японцам было интересно заключить договор именно с тем предприятием, которое работает при поддержке российских научных учреждений. У нас, оказалось, всё это есть. Наш партнёр, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, уже подтвердил согласие, а также подразделение РАН в лице Института нефтегазовой геологии, Роскосмос тоже предварительно подтвердил. Как ни странно, соглашение между японским космическим агентством и Роскосмосом практически отсутствует. Мы оказались впереди паровоза».
В случае согласия Роскосмоса на сотрудничество с Японским космическим агентством в России, в частности омская компания, получают доступ к спутниковым станциям, находящимся в использовании международной ассоциации, в которую входят Япония, страны Океании, Австралия и др.
Следующим этапом переговоров, как сообщил Сорокин, скорее всего, станет обсуждение в Дубае, где под эгидой ООН в октябре пройдет международная конференция по спутниковым навигационным технологиям. В свою очередь, японцы предварительно пригласили омских разработчиков на декабрьский симпозиум в Ханое, чтобы обсудить условия сотрудничества.