Цифровые интегрированные геологические информационные пакеты по важнейшим геологическим объектам Российской Федерации.
Из материалов международной конференции " Интеркарто - 6 " ( г. Апатиты, 22-24 августа 2000 г.).
Вурсий Н.В., Дьячкова Г.М., Матвеев П.И.
ОАО Кольский геологический информационно-лабораторный центр, Апатиты
Кольский филиал Петрозаводского государственного университета, Апатиты
Введение
Решением рабочего совещания руководителей региональных и территориальных органов управления государственным фондом недр «Вопросы формирования и использования информационных ресурсов ГБЦГИ» от 06.02.1997 определены номенклатурные масштабы планшетов, входящие в информационную систему ГБЦГИ, а также рекомендован состав информационных ресурсов, включаемых в информационные пакеты соответствующих масштабов. В соответствии с этими рекомендациями созданы цифровые информационные пакеты по важнейшим регионам и территориям субъектов Российской Федерации.
В пределах Мурманской области имеется ряд территорий, представляющих с этой точки зрения большой интерес. Наиболее важным из них представляется топографический лист номенклатуры Q-36-III, IV масштаба 1 : 200 000 (Хибины - Мончегорск). На указанной территории располагаются важнейшие геолого-промышленные объекты, включая месторождения и рудопроявления апатита, медно - никелевых руд, хромитов, керамических пегматитов и др. Территория характеризуется высокой степенью изученности и наличием широкого набора картографических и фактографических материалов.
Состав интегрированного информационного пакета
В Кольском ГИЛЦ был создан интегрированный информационный пакет по листу Q-36-III,IV [1]. В комплект пакета входят следующие материалы:
Ї справочно-информационные;
Ї фактографические;
Ї картографические.
Cправочно-информационные материалы представляют сведения о выполненных в пределах листа исследованиях, состоянии минерально-сырьевой базы, характеристике лицензионных участков и др. Сведения о проведенных работах приведены из базы данных «Паспорта отчетов о ГРР», сведения о полезных ископаемых - из базы данных «Паспорта ГКМ».
Картографические материалы представляют собой цифровую модель, состоящую из:
Ї набора слоев пространственной информации с имеющихся твердых копий карт комплекта в форматах ГИС ARC/INFO;
Ї структурированной объяснительной записки к карте;
Ї структурированной легенды геологической карты.
Формирование цифровой модели выполнялось в соответствии с Инструкцией по созданию цифровых геологических карт масштаба 1 : 200 000 [2].
Рис. 1. Состав и структура информационного пакета
Картографические материалы включают:
Ї цифровую топооснову;
Ї комплект Государственной геологической карты масштаба 1 : 200 000 по листу Q-36, III и разрезы к ним;
Ї гидрогеологическую карту [3];
Ї карту четвертичных образований и карта полезных ископаемых, связанных с четвертичными образованиями;
Ї комплект карт ГДП - 200 и разрезы к ним;
Ї карту аномального магнитного поля [4];
Ї схему расположения лицензионных участков на производство геологоразведочных работ и добычу полезных ископаемых;
Ї схему использованных материалов;
Ї карту ГКМ;
Ї методы исследований (схема изученности);
Ї карту цифровых материалов ТГФ.
При составлении данных ЦМ карт использованы инструктивные материалы по составу и формам представления информации в ГБЦГИ [5].
Картографическая база данных информационного пакета имеет следующие характеристики:
Ї координаты всех географических объектов переведены в реальные координаты Гаусса-Крюгера;
Ї все связанные покрытия хранятся в общей системе координат;
Ї объекты каждого покрытия пространственно соотнесены с объектами связанных покрытий.
Структура пакета
Информационный пакет организован в виде набора ГИС-проектов типа электронный атлас, где цифровые модели карт сгруппированы по времени создания.
ЦМ геологических карт включает набор слоев, которые описывают границы геологических тел и фациальные границы, выходы горных пород и интрузивных тел, различные виды тектонической активности и др. Основная информация о возрасте, составе и проч. содержится в атрибутивных таблицах объектов.
На ЦМ карт четвертичных отложений показаны: геологические границы, литологический состав четвертичных отложений, типы и формы рельефа. На этой основе нанесены все месторождения полезных ископаемых, связанные с четвертичными отложениями, основные горные выработки и скважины. Представлены сведения о ранге месторождений, а также показаны площади, перспективные для выявления полезных ископаемых.
Топографическая карта содержит слои границ административного деления, основные населенные пункты, дороги, гидросеть, рельеф.
Обзорная карта представляет собой схему, показывающую наличие цифровых карт по территории Мурманской области в ТГФ Мурманкомприроды.
Схема расположения площадей ГРР описывает площади, на которых были выполнены определенные виды геологоразведочных работ.
Карта аномального магнитного поля состоит из векторного слоя аномальных значений магнитного поля масштаба 1 : 200 000. В основу карты легли материалы аэромагнитных съемок, выполненых в масштабе 1 : 25 000 и 1 : 50 000.
На карту ГКМ вынесены крупные, средние и малые месторождения, разделенных на 2 покрытия ARC/INFO по двум типам: металлические и неметаллические. Данные по геологии, запасам и составе каждого месторождения хранятся в соответствующей каждому типу месторождений базе данных. База данных для каждого типа месторождений состоит из основной атрибутивной INFO таблицы с общей информацией об объектах покрытия и нескольких, связанных с ней по номеру месторождения, DBF таблиц с дополнительной информацией. Таблицы связаны таким образом, что выбор любой записи в какой-либо одной из таблиц вызывает выборку во всех связанных таблицах всех записей с тем же номером месторождения.
ЦМ карты полезных ископаемых описывает месторождения полезных ископаемых: названия, размеры, геологию коренных пород и т.д.
Интерфейс
К стандартному интерфейсу ArcView GIS добавлены меню «Карты», «Разрезы», «Описание», «Данные по скважинам», «Справка» и кнопки «Разрез», «Реферат», «Скважины», «Отчет».
Меню «Карты» содержит список карт проекта, по списку осуществляется переход от карты к карте и из проекта в проект.
Меню «Разрезы» содержит список разрезов к картам.
Меню «Описание» содержит список объяснительных записок к картам проекта.
Меню «Данные по скважинам» содержит список всех имеющихся данных по скважинам.
Меню «ГКМ» содержит список месторождений, по которым есть паспорта ГКМ. Если паспорта нет, вы можете создать его сами, нажав на кнопку «Отчет».
Меню «Справка» содержит опции «О программе», «Описание информационного пакета».
Кнопка «Разрез» работает в видах, где изображены геологические карты с линиями разрезов. При выборе курсором линии разреза связанная с кнопкой программа активизирует вид, содержащий выбранный разрез.
Кнопка «Реферат» работает в видах «Методы исследований» и «Схема использованных материалов». При выборе курсором интересующего участка выводит реферат по отчету ТГФ.
Кнопка «Скважины» работает в виде «Схема расположения скважин» и выводит данные по выбранной скважине.
Кнопка «Отчет» доступна при работе с таблицами в виде «Карта ГКМ». При активной теме в виде выберите интересующий тип месторождений и откройте таблицу темы. Кнопка «Отчет» выводит отчет по выбранным месторождениям.
Рис. 2. Вид панели меню информационного пакета
Доступ к разнородным данным
Реализация доступа к разнородной информации реализована средствами Avenue пакета ArcView GIS. Возможности встроенного языка программирования позволяют производить запуск внешних программных модулей и осуществлять доступ к различным данным непосредственно из среды ArcView GIS [6].
Создание собственного интерфейса позволило упростить пользователям доступ к материалам информационного пакета. Вывод на экран рефератов по отчетам ТГФ осуществляется встроенным в OS Windows 95/98/NT текстовым редактором WordPad при указании курсором на схеме использованных материалов. Информация по конкретной скважине (поинтервальные инклинометрические замеры) выводится из таблиц Excel 97 и БД Access 97 при указании на нее курсором в схеме расположения скважин, также предусмотрен вывод на экран трехмерной модели ствола данной скважины внешним программным модулем Wells [7].
Доступ к объяснительным запискам организован через меню «Описания», сами записки подготовлены в гипертекстовом виде и скомпонованы в виде Help-файлов Win95/98/NT.
Заключение
Работы по сбору цифровой информации имеют, безусловно, положительный эффект, выраженный в появлении новых понятий в геологической картографии таких как интегрированные информационные пакеты или цифровые атласы, содержащие множество слоев различных специальных карт масштаба 1 : 1 000 000 1 : 200 000, врезки более крупного масштаба и соответствующие базы данных.
Приоритетом пользуются пообъектные интегрированные информационные пакеты, составляемые в порядке их спроса со стороны пользователей. На их основе уже вырабатывается создание нового геологического документа карт недропользования, с учетом которых осуществляется выдача лицензий на пользование недрами.
Литература
1. Берман И.И., Богатырев И.В., Глазнева Н.С. и др. Отчет о результатах научно-исследовательских работ по созданию Государственного банка цифровой геологической информации по Мурманской области в 1998 году. - Апатиты, 1999.
2. Инструкция по созданию цифровых геологических карт масштаба 1 : 200 000. - М.: ГлавНИВЦ, 1995. - 116 с.
3. Полтораченко А.В., Одинцова А.В., Скобелева О.М. Отчет о комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической съемке с геологической съемкой четвертичных отложений масштаба 1 : 200 000 на территории листов Q-36-III,IV, 1980-1985 гг. - Мончегорск, 1985.
4. Сокол Р.С. Карта аномального магнитного поля изодинам дельта Т, масштаб 1 : 200 000 территории Мурманской области. - Л., 1978.
5. Требования по представлению в НРС и ГБЦГИ цифровых моделей листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 второго издания. - Санкт-Петербург, 1999. - 116 с.
6. Легашов М.А., Матвеев П.И. Геоинформационная система поддержки принятия решений при отработке удароопасных месторождений // ГИС-Обозрение. - 1999. - №1. - С. 34-37.
7. Аузин А.А., Глазнев В.В. Некоторые проблемы реализации данных инклинометрии скважин // Вестн. ВГУ, сер. геол., №5. 1998. - С. 241-243.
Приложение
Средство запуска (Script Avenue) внешнего програмного модуля «Wells»
myView=av.GetActiveDoc
p=myView.GetDisplay.ReturnUserPoint
for each t in myView.GetActiveThemes
if (t.CanFindByPoint) then
theFTab1=t.GetFTab
fld1=theFTab1.FindField(«N_skv»)
keys = t.FindByPoint(p)
for each key in keys
rtf=theFTab1.ReturnValueString(fld1,key)
myTxt=«Инклинометрия по скважине №»++rtf
db=MsgBox.YesNo(myTxt,«Вывести данные по скважине»,True)
if(db=TRUE) then
myWin=«Sk»+rtf+«.dbf»
myWin1=«Sk»+rtf+«.txt»
«Следующая строка находит файл данных по скв.
k=«D:KhibinyDB_kgilcSKVBD_SKVJ»+myWin
myTabl=k.AsFileName
myVTab=VTab.Make(myTabl,false,false)
theTbl=Table.Make(myVTab)
theTbl.SetName(«Инклинометрия по скважине»++rtf)
windw=theTbl.GetWin
windw.MoveTo(100,40)
windw.Resize(400,400)
windw.Open
db=MsgBox.YesNo(«Хотите получить дополнительные сведения?»,«Дополнительные данные по скважинам»,True)
if(db=False) then
av.GetProject.RemoveDoc(theTbl)
end
k1=«D:KhibinyDB_kgilcSKVBD_SKVJ»+myWin1
if(db=True) then
system.execute(«D:KhibinyDB_kgilcWellsWells.exe»++k1)
av.GetProject.RemoveDoc(theTbl)
end
end
end
end
end