Новосибирский проект «Геоинформационное картографирование и инвентаризация зелёных насаждений» прошел в финал Всероссийского студенческого форума
Как сообщает strf.ru, проект «Геоинформационное картографирование и инвентаризация зелёных насаждений», прошел в финал Всероссийского студенческого форума в номинации «Научный прорыв». Алиса Гусейнова, студентка 5-го курса кафедры экологии и природопользования Сибирской государственной геодезической академии, рассказала о том, какую ценность для Новосибирска представляет этот проект.
— Алиса, с чем связан выбор темы проекта?
— Для Новосибирска это важный проект. Зелёные насаждения снижают степень загрязнения атмосферного воздуха, создают шумоизоляцию, имеют терморегулирующую функцию (зимой в парках теплее, летом прохладнее), не говоря уже об их эстетическом и рекреационном значении. Без мониторинга трудно оценивать качество и количество зелёных насаждений, структуру их распределения, состояние, наличие болезни, соответственно, своевременно обрезать больные участки, обновлять посадки.
— Как начался проект?
— Сначала тема была представлена на внутривузовской конференции, потом мы стали продвигать её дальше, заявляя на различных конкурсах. Студентка Галина Чагина начала собирать информацию, а я занялась созданием картографической основы базы данных – определением её структуры и показателей. Аспирант Дмитрий Панов составляет 3D-карту Новосибирска, на которую теперь будет нанесён слой зелёных насаждений.
— А вы взаимодействуете, например, с организациями города, которые профессионально занимаются зелёными насаждениями, это ведь их функция – ухаживать за деревьями, обновлять ландшафт?
— Мы обратились в администрацию Ленинского района Новосибирска, к которому относится наша академия. Там заинтересовались и согласились с нами работать, когда база данных будет оформлена и введена в действие. Это случится в начале весны следующего года. Мой научный руководитель предлагает сделать такой веб-ресурс, но для того, чтобы его создать, нужно иметь больше информации, чем по двум объектам. Так что впереди много работы. К ней мы подключаем студентов 3–4-го курсов, которым поручим измерять высоту деревьев лазерным дальномером и оценивать качество зелёных насаждений.
— Не возникала ли у вас идея использовать для мониторинга аэрокосмические снимки?
— Такая идея была, поскольку мой научный руководитель на этом специализируется. Но дело в том, что наш проект начался с создания обычной топографической карты в формате 3D, поскольку на неё удобнее нанести элементы природного ландшафта Новосибирска – те же парки. А потом можно будет и космические снимки использовать.